搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Y2O3:Eu纳米晶中能量传递相互作用的研究

李丹 吕少哲 陈宝玖 王海宇 唐波 张家骅 侯尚公 黄世华

Y2O3:Eu纳米晶中能量传递相互作用的研究

李丹, 吕少哲, 陈宝玖, 王海宇, 唐波, 张家骅, 侯尚公, 黄世华
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3537
  • PDF下载量:  1019
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2000-10-10
  • 修回日期:  2000-12-04
  • 刊出日期:  2001-05-20

Y2O3:Eu纳米晶中能量传递相互作用的研究

  • 1. (1)中国科学院长春光学精密机械与物理研究所,长春130021; (2)中国科学院激发态物理开放实验室,长春13002; (3)中国科学院激发态物理开放实验室,长春13002;中国科学院长春光学精密机械与物理研究所长春130021; (4)中国科学院激发态物理开放实验室,长春13002;中国科学院长春光学精密机械与物理研究所长春130021;北京大学稀土材料化学及应用国家重点实验室,北京100871
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展项目(批准号:G1998061309)资助的课题.

摘要: 通过浓度猝灭曲线确定了引起Y2O3纳米晶中Eu3+发光浓度猝灭的是交换相互作用.测量了两种颗粒尺寸下Eu3+的5D0—7F2跃迁发光衰减曲线随掺杂浓度的变化,利用交换相互作用的理论衰减曲线对实验衰减曲线进行拟合.计算Eu3+离子的交换相互作用能量传递的效率,分析了Y2O3

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回