搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

有机纳米信息存储中的结构转变

时东霞 巴德纯 宋延林 庞世瑾 高鸿钧

有机纳米信息存储中的结构转变

时东霞, 巴德纯, 宋延林, 庞世瑾, 高鸿钧
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3543
  • PDF下载量:  546
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2001-02-19
  • 刊出日期:  2001-05-20

有机纳米信息存储中的结构转变

  • 1. (1)东北大学机械工程与自动化学院,沈阳110006; (2)中国科学院化学研究所分子科学中心,北京100080; (3)中国科学院物理研究所和凝聚态物理中心北京真空物理开放实验室,北京100080
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:69890223)资助的课题.

摘要: 采用真空热蒸发方法制备了有机单体薄膜对硝基苯腈p-nitrobenzonitrile(PNBN).利用扫描隧道显微镜(STM)在PNBN薄膜上进行信息记录点的写入,通过在STM针尖和高定向裂解石墨(HOPG)之间施加电压脉冲,直接观察到了信息记录点写入前后薄膜发生的局域结构转变.信息记录点的写入机制主要是这种纳米范围结构变化所导致的薄膜由高阻态向低阻态转变,高阻态对应0,低阻态对应1.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回