搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

新型超导体MgB2的热电势和电阻率研究

杨宏顺 余旻 李世燕 李鹏程 柴一晟 章良 陈仙辉 曹烈兆

新型超导体MgB2的热电势和电阻率研究

杨宏顺, 余旻, 李世燕, 李鹏程, 柴一晟, 章良, 陈仙辉, 曹烈兆
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2504
  • PDF下载量:  1039
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2001-03-17
  • 刊出日期:  2001-06-20

新型超导体MgB2的热电势和电阻率研究

  • 1. 中国科学技术大学结构分析实验室物理系,合肥230026
    基金项目: 

    国家重点基础研究经费(批准号:19990646)资助的课题.

摘要: 测量了MgB2的热电势和电阻率与温度的依赖关系.在100K—300K区间,热电势呈近似线性温度依赖关系,其斜率为正,表明载流子为空穴型且与能带贡献的图像相一致.与此对应,在此温区电阻率呈T2依赖关系.在100K以下,热电势和电阻率各自转变了其高温区的温度依赖关系.热电势在超导转变温度Tc(零电阻366K)到100K间有一宽峰,具有声子曳引峰的特征,表明电子-声子相互作用很强.估算了一些重要的参数,如带米能EF、能带宽度

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回