搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

HT-7超导托卡马克边界等离子体参量及其涨落的实验研究

王文浩 俞昌旋 许宇鸿 闻一之 凌必利 宋梅 万宝年

HT-7超导托卡马克边界等离子体参量及其涨落的实验研究

王文浩, 俞昌旋, 许宇鸿, 闻一之, 凌必利, 宋梅, 万宝年
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3122
  • PDF下载量:  814
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2000-10-05
  • 修回日期:  2001-03-26
  • 刊出日期:  2001-04-05

HT-7超导托卡马克边界等离子体参量及其涨落的实验研究

  • 1. (1)中国科学技术大学近代物理系,合肥230027; (2)中国科学院等离子体研究所,合肥230031
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10075046)

    高等学校博士学科点专项科研基金(批准号:1999035809)资助的课题.

摘要: 利用径向可移动朗缪尔三探针和马赫探针对HT-7超导托卡马克边界等离子体参量及其涨落进行了空时空分辨测量.给出了欧姆放电及其与低杂波电流驱动共同作用下边界等离子体电位φp、电子温度Te和电子密度ne及其涨落的径向分布.实验表明,在限制器附近,存在一由Er×B确定的极向旋转速度剪切层.在剪切层内,Te和ne分布较陡,且φp,Te和ne的相对涨落水平下降明显.这说明剪切层对边界区的等离子体涨落具有抑制作用.低杂波驱动使径向电场梯度变陡,从而使剪切程度加深但对剪切层宽度无影响.此外,测量表明等离子体环向速度马赫数Mφ存在径向梯度.环向流的这种径向梯度可能是形成径向电场所需的平均极向流的一种重要驱动源

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回