搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Ga替代对纳米晶Nd(Fe,Co)B黏结磁体磁性能的影响

李卫 董生智 李岫梅 朱明刚

Ga替代对纳米晶Nd(Fe,Co)B黏结磁体磁性能的影响

李卫, 董生智, 李岫梅, 朱明刚
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2597
  • PDF下载量:  648
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2000-11-08
  • 修回日期:  2001-01-17
  • 刊出日期:  2001-04-05

Ga替代对纳米晶Nd(Fe,Co)B黏结磁体磁性能的影响

  • 1. (1)钢铁研究总院功能材料研究所,北京100081; (2)钢铁研究总院功能材料研究所,北京100081;河北师范大学物理系,石家庄050016
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:50071051和59901010)资助的课题.

摘要: 探讨了微量的Ga替代Fe对Nd2(Fe,Co)14B/(Fe,Co)3B+(少量)α-Fe永磁材料的晶体结构及磁性能的影响,并讨论了双相纳米晶磁体性能的变化机理以及所适用的理论模型.结果表明,Ga的添加不仅使晶粒尺寸显著变小,而且在Ga含量xr和(BH)max随退火时间的变化关系由形似马鞍的曲线转化为抛物曲线;矫顽力jHc先下降到一个最小值后再上升;当x=0.2时,综合磁性能较好

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回