搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

非球对称势场与轨道有序化:NiO电子结构再研究

陶向明 徐小军 谭明秋

非球对称势场与轨道有序化:NiO电子结构再研究

陶向明, 徐小军, 谭明秋
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2602
  • PDF下载量:  946
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2002-03-25
  • 修回日期:  2002-04-26
  • 刊出日期:  2005-06-21

非球对称势场与轨道有序化:NiO电子结构再研究

  • 1. 浙江大学物理系,杭州310027
    基金项目: 

    国家自然科学基金 (批准号 :1 0 1 740 6 1 )

    国家教育部留学回国人员基金 (批准号 :2 0 0 0 36 7)资助的课题

摘要: 用含有非球对称修正的FPLMTO和LDA+UDFT,LDA+USIC研究了NiO的电子结构,发现由于非球对称势场的引入,导致了占据的3d轨道eg分量的轨道有序化.结果表明在这一类复杂的强关联电子中,原子球内非球对称性多极势场对电子结构的影响已经比较明显:除了上述的轨道有序化以外,eg分量的位置下移,宽度明显变窄,呈现局域化的趋势;两种不同LDA+U方法计算得出的电荷转移能隙分别为337eV(DFT)和25eV(SIC).同时发现在NiO中,上、下Hubbard带实际上是由占据的和非占据的3deg轨道构成,3dt2g轨道和O2p轨道的杂化带具有较大的带宽,因而也具有一定的巡游特性.结果表明在NiO中有特征明显的3d电子轨道有序化.通过研究得出结论:在NiO这一类体系的电子结构计算中,势场的非球对称性部分和球间区势场的作用,以及轨道极化等因素都应该恰当地处理

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回