搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

以内耗技术探索Pb-Sn合金熔体的结构变化

郭丽君 祖方遒 朱震刚

以内耗技术探索Pb-Sn合金熔体的结构变化

郭丽君, 祖方遒, 朱震刚
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2779
  • PDF下载量:  717
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2001-05-30
  • 修回日期:  2001-07-23
  • 刊出日期:  2005-05-10

以内耗技术探索Pb-Sn合金熔体的结构变化

  • 1. (1)合肥工业大学材料科学与工程学院,合肥230009; (2)中国科学院固体物理研究所内耗与固体缺陷开放研究实验室,合肥230031
    基金项目: 

    教育部高等学校骨干教师基金资助的课题~~

摘要: 以改进的低频扭摆内耗仪研究了液态PbSn合金连续升温过程的内耗行为.结果表明:合金在液相线以上500—800℃温区内出现内耗峰,其峰温不随频率变化,峰高与升温速率成正比,与振动频率成反比,这与固态相变内耗峰的特征相吻合;合金成分不同,内耗峰峰温不同;非共晶成分合金熔体的内耗曲线上出现次峰.这一现象揭示了PbSn合金熔体随温度可能发生结构转变.对PbSn合金进行差热分析,熔体出现的热效应峰与内耗峰的温区大体对应,进一步揭示熔体的内耗峰可能是由结构转变引起的.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回