搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

离子注入GaN的拉曼散射研究

应丽贞 赵新生 张纪才 戴伦 秦国刚

离子注入GaN的拉曼散射研究

应丽贞, 赵新生, 张纪才, 戴伦, 秦国刚
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2930
  • PDF下载量:  1110
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2001-07-03
  • 修回日期:  2001-08-28
  • 刊出日期:  2005-04-03

离子注入GaN的拉曼散射研究

  • 1. (1)北京大学分子动态与稳态结构国家重点实验室,化学与分子工程学院物理化学研究所,北京100871; (2)北京大学物理学院,北京100871
    基金项目: 

    国家自然科学基金 (批准号 :6 0 0 76 0 0 3)资助的课题~~

摘要: 研究了离子注入前后GaN的拉曼散射光谱,特别是其中几个在各种离子注入后都存在的拉曼散射峰,如298,362和661cm-1峰的性质,峰值强度随注入元素原子量、注入剂量和退火温度的变化关系.上述三个拉曼散射峰的强度都随注入元素原子量的增加而降低.当注入剂量增大时,362和661cm-1峰值强度减少,而298cm-1峰值强度却增大.随退火温度的升高,这三个拉曼散射峰的强度先增加后降低.对所观察到的实验现象和这三个峰的起源进行了分析和讨论.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回