搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

可见光红外图像转换薄膜的研究

李卓 禹宣伊 丁欣 许京军 张光寅

可见光红外图像转换薄膜的研究

李卓, 禹宣伊, 丁欣, 许京军, 张光寅
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2353
  • PDF下载量:  768
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2001-06-05
  • 修回日期:  2001-11-13
  • 刊出日期:  2002-06-20

可见光红外图像转换薄膜的研究

  • 1. (1)长春光学精密机械学院理学分院,长春130022; (2)南开大学物理科学学院光子学中心,天津300071
    基金项目: 

    国家杰出青年科学基金 (批准号 :6 982 5 10 8)

    国家重点基础研究发展规划 (批准号 :G19990 330 0 3)资助的课题

摘要: 针对红外成像制导半实物仿真系统对图像转换器的需求,基于物体吸收能量后温度升高而产生热辐射的原理,设计并制备出一种新型金黑可见光红外图像转换薄膜,建立了薄膜辐射的物理和数学模型,求解了薄膜一维和二维热传导的定解问题,分析了黑体薄膜时间和空间特性,提出了用周期性网格结构黑体薄膜提高转换薄膜的空间分辨率的方案,制备出的转换薄膜达到的技术指标为:薄膜尺寸52mm,像元尺寸140μm×140μm,像元间距29μm,时间常数6ms,空间分辨率6lpmm.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回