搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

面心立方金属的空穴松弛能和空穴形成能的计算

苏文辉 刘维娜 何澎民 邱淑蓁

面心立方金属的空穴松弛能和空穴形成能的计算

苏文辉, 刘维娜, 何澎民, 邱淑蓁
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2466
  • PDF下载量:  669
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1964-02-17
  • 刊出日期:  1965-05-05

面心立方金属的空穴松弛能和空穴形成能的计算

  • 1. 吉林大学物理系中国科学院

摘要: 本文利用纯金属的Morse势计算了五种面心立方金属(Pb,Ag,Ni,Cu,Al)的空穴松弛能和空穴形成能。计算松弛能时,除了考虑原子重新分布外,还特别考虑了电子云重新分布所引起的效应。如此求得的松弛能分别为1.27—1.36,>1.73,1.93—2.29,1.52—1.84,>1.09eV,比没有考虑电子云重新分布求得的松弛能大一个多电子伏。这表明电子云重新分布对松弛能的贡献是很重要的。由于求得了比较合理的松弛能,因而找到了一种模型比较简单,充分考虑到松弛效应的、适合于计算所有立方金属空穴形成能的方法。最后,求得上述金属的空穴形成能分别为0.64—0.74,<1.22,1.78—2.15,1.52—1.85,<1.67eV,比实验值大一些;它给出了上述实际金属的合理的理论上限值。

English Abstract

参考文献 (1)

目录

    /

    返回文章
    返回