搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

强激光与等离子体相互作用中低频电磁场孤子波的产生及其捕获

余 玮 盛政明 张 杰

强激光与等离子体相互作用中低频电磁场孤子波的产生及其捕获

余 玮, 盛政明, 张 杰
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2265
  • PDF下载量:  2077
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2002-06-07
  • 修回日期:  2002-08-14
  • 刊出日期:  2005-04-03

强激光与等离子体相互作用中低频电磁场孤子波的产生及其捕获

  • 1. (1)中国科学院上海光学精密机械研究所,上海 201800; (2)中国科学院物理研究所光物理开放实验室,北京 100080
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10105014,19825110,10075075)和国家863高技术惯性约束核聚变基金资助的课题.

摘要: 用二维粒子模拟程序研究了超短脉冲强激光与等离子体相互作用中局域低频电磁场的产生现象.这种低频电磁场在超短脉冲激光激发尾波场、脉冲后沿产生频率下移的过程中形成.通常它们的振荡频率接近于或低于电子等离子体振荡频率,因而被捕获在等离子体中(即传播速度接近于零).在演化过程中,通常它们以孤子场的形式出现.这种孤子波的形成及其演化与离子运动有极大关系.用相对论强激光脉冲可以产生达到相对论振幅的电磁场孤子波,后者可以把离子加速到非常高的能量.研究还表明,在二维几何位形下,孤子波产生与入射光的偏振态有很大关系.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回