搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

乙烯在Ni(110)表面吸附的几何结构

李 波 鲍世宁 曹培林 庄友谊

乙烯在Ni(110)表面吸附的几何结构

李 波, 鲍世宁, 曹培林, 庄友谊
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2151
  • PDF下载量:  602
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2002-02-26
  • 修回日期:  2002-06-24
  • 刊出日期:  2005-04-03

乙烯在Ni(110)表面吸附的几何结构

  • 1. (1)浙江大学物理系,杭州 310027; (2)浙江温州师范学院,温州 315000
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:19874053) 国家高科技863-416项目和浙江省自然科学基金(批准号:100036)资助的课题.

摘要: 用理论计算的方法研究了不同覆盖度的乙烯在Ni(110)表面吸附的位置.乙烯的吸附几何结构在团簇计算中进行了局部优化.在低覆盖度下,单个乙烯分子占据了短桥位和顶位之间的中间位置.乙烯分子的C—C轴大致沿衬底的Ni原子链排列(即沿晶向),C—C轴与衬底Ni(110)表面有10°的倾斜角.乙烯分子的C—C键的键长为0151nm.在高覆盖度下(05ML),乙烯在Ni (110)上形成了有序的c(2×4)相,在一个表面元胞内的两个乙烯分子的吸附位置类似于低覆盖度时的结果,但乙烯分子的C—C 键键长分别为0142和0143nm.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回