搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

非均匀尘埃等离子体中孤子的传播

洪学仁 段文山 孙建安 石玉仁 吕克璞

非均匀尘埃等离子体中孤子的传播

洪学仁, 段文山, 孙建安, 石玉仁, 吕克璞
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2607
  • PDF下载量:  691
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2002-12-26
  • 修回日期:  2003-01-29
  • 刊出日期:  2003-11-20

非均匀尘埃等离子体中孤子的传播

  • 1. 西北师范大学物理与电子工程学院,兰州 730070
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10247008)、甘肃省自然科学基金(批准号:YS021-A22-018)、国 家人事部和国家教育部留学回国人员科研启动基金及西北师范大学科技创新工程(批准号:NW NU-KJCXGC-215)资助的课题.

摘要: 运用约化摄动法研究了非均匀尘埃等离子体中孤子的传播情况. 在低阶近似下, 对于小的、但有限振幅的长波振动, 当分界面不连续变化时,孤子在不连续点的反射波与透射波均可由 KdV 方程来描述, 并给出了低阶近似情况下, 对于小的、但有限振幅的长波振动, 当入射波为单孤子时, 反射孤子与透射孤子的个数及其大小;当分界面是有限长度并连续变化时,对于小的、但有限振幅的长波振动, 尘埃声孤波由KdV型方程来描述,并由此给出了准孤子振幅、传播速度等参量在传播过程中的变化.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回