搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

D+CD4→CD3+D2反应的四维量子散射计算

白丽华 张庆刚 刘新国

D+CD4→CD3+D2反应的四维量子散射计算

白丽华, 张庆刚, 刘新国
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2991
  • PDF下载量:  607
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2002-12-31
  • 修回日期:  2003-02-17
  • 刊出日期:  2003-11-20

D+CD4→CD3+D2反应的四维量子散射计算

  • 1. 山东师范大学物理系,济南 250014
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:19874040和10174046)资助的课题.

摘要: 运用约化维数量子动力学理论,利用含时波包法,对反应D+CD4→CD3+D2进行了四维量子散射计算.将反应多原子CD4看作双原子D—CD 3,反应D+CD4→CD3+D2看作单原子-双原 子反应,把体系的反应简化为四维散射问题. 波函数的传播采用分裂算符法,为避免格点边界处含时波函数的边界反射,采用了光学吸收 势法,在格点边界处引入光学势,消除边界反射.根据CD4分子的C3v对称性, 选取了Jordan和Gilbert提出的半经验势能面.计算结果表明,反应概率随平动能的变化图像 ,呈现出显著的量子共振特性,这是很多提取反应的共同特征.而不同振动态下的反应概率 随平动能的变化表明,随振动量子数的增大,反应概率有明显提高,且反应阈能明显降低, 这说明反应分子的振动能对分子的碰撞反应有重要贡献.而对基态和第一振动激发态时散射 截面的计算,也证明了这一结论.同时,还分别通过计算量子数j,k,m对反应概率的影响, 对该反应的空间取向效应进行了研究,并与H+CH4→CH3+H2反应进行了比较.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回