搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

随机横场与晶场作用混合自旋系统的热力学性质

张雅男 晏世雷

随机横场与晶场作用混合自旋系统的热力学性质

张雅男, 晏世雷
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3028
  • PDF下载量:  579
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2003-02-12
  • 修回日期:  2003-03-13
  • 刊出日期:  2003-11-20

随机横场与晶场作用混合自旋系统的热力学性质

  • 1. (1)苏州大学物理系,苏州 215006; (2)苏州大学物理系,苏州 215006;苏州大学薄膜材料江苏省重点实验室,苏州 215006
    基金项目: 

    江苏省教育厅自然科学基金(批准号:00SJB140003和03KJA140117)及薄膜材料江苏省 重点实验室开放基金(批准号:K2022)资助的课题.

摘要: 利用有效场理论和切断近似,在伊辛模型的框架内考虑随机横场与晶场作用的混合自旋1/2 和自旋1系统的热力学性质。重点研究了晶场、横场和随机浓度对混合自旋系统相变的影响 ,研究发现在随机横场条件下,较小的晶场存在并不能改变临界横场阈值;取较大横场值时 在某些随机浓度的范围内出现重入相变现象,而取较小横场值时则没有出现重入相变现象。 给出了有关相图并进行了讨论。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回