搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

非均匀交换各向异性铁磁介质的非线性表面自旋波

徐 岩 薛德胜 左 维 李发伸

非均匀交换各向异性铁磁介质的非线性表面自旋波

徐 岩, 薛德胜, 左 维, 李发伸
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2892
  • PDF下载量:  797
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2002-09-25
  • 修回日期:  2003-03-18
  • 刊出日期:  2003-11-20

非均匀交换各向异性铁磁介质的非线性表面自旋波

  • 1. (1)兰州大学磁学与磁性材料国家教育部重点实验室,兰州 730000; (2)兰州大学磁学与磁性材料国家教育部重点实验室,兰州 730000;中国科学院近代物理研究所,兰州 730000; (3)中国科学院近代物理研究所,兰州 730000
    基金项目: 

    中国科学院“百人计划”基金和国家自然科学基金(批准号:19835050和10174027)资助的课 题.

摘要: 利用Landau-Lifshitz 方程,研究了具有非均匀交换各向异性的半无限大铁磁体的非线性表 面自旋波理论。导出了部分钉扎纯交换铁磁介质的磁化强度所满足的边界条件和非线性表面 自旋波的色散关系,并获得了自旋波振幅沿z方向驻波的一维非线性Schrdinger方程和包 络振幅沿平面传播的二维非线性Schrdinger方程,结果表明铁磁体磁化强度的包络振幅随时空变化的性质是由二维非线性Schrdinger方程决定的。因此预言铁磁介质的表面非线性激发应是二维孤波的形式。对于弱非线性表面自旋波,对非线性Schrdinger方程存在孤子形式解的可能性作了讨论.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回