搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

单壁碳纳米管轴向压缩变形的研究

王 宇 王秀喜 倪向贵 吴恒安

单壁碳纳米管轴向压缩变形的研究

王 宇, 王秀喜, 倪向贵, 吴恒安
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3086
  • PDF下载量:  2114
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2003-01-08
  • 修回日期:  2003-05-20
  • 刊出日期:  2003-06-05

单壁碳纳米管轴向压缩变形的研究

  • 1. 中国科学技术大学力学和机械工程系,合肥 230026;中国科学院材料力学行为和设计重点实验室,合肥 230026
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10172081)和中国科学技术大学青年基金资助的课题.

摘要: 采用Tersoff-Brenner势函数描述碳纳米管中碳原子间的相互作用,通过分子动力学方法对不同螺旋型的单壁碳纳米管的轴向压缩变形行为进行了研究.研究发现单臂碳纳米管的杨氏模量低于锯齿形碳纳米管,根据微观结构特征的差异对这一结果进行了分析.同时从能量和结构变化两方面对碳纳米管受压失稳进行了分析,揭示出碳纳米管失稳的微观特征.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回