搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Z箍缩内爆过程中的能量转换机制研究

宁 成 杨震华 丁 宁

Z箍缩内爆过程中的能量转换机制研究

宁 成, 杨震华, 丁 宁
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2776
  • PDF下载量:  695
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2002-03-21
  • 修回日期:  2002-07-15
  • 刊出日期:  2005-04-03

Z箍缩内爆过程中的能量转换机制研究

  • 1. 北京应用物理与计算数学研究所,北京 100088
    基金项目: 

    国家自然科学基金重点资金(批准号:10035030)和国家高技术研究发展计划(批准号:804-1-10-10)资助的课题.

摘要: 利用一维三温辐射磁流体力学程序对氖气和铝丝阵Z箍缩内爆过程中的能量转换过程进行了详细的数值研究,发现在内爆过程中离子和电子之间的碰撞能量交换是最主要的能量交换过程,其次是电子和光子之间的光电过程和轫致过程,而康普顿散射过程中的能量交换可以忽略不计;辐射出的x射线主要是在光电激发和光电复合过程中产生的,其次是在轫致辐射过程和康普顿散射过程中产生的.理论分析表明,辐射出的x射线能量可以超过,也可能小于其等离子体最大动能.数值模拟结果表明,在氖气Z箍缩中,辐射出的x射线能量没有超过其等离子体最大动能,而在铝丝阵列内爆中,辐射出的x射线能量超过了其等离子体最大动能,但小于磁压所做的功;在整个Z箍缩过程中欧姆加热能量是较小的.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回