搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

小角x射线散射法研究甲基改性氧化硅凝胶的双分形结构

王 俊 董宝中 徐 耀 李志宏 范文浩 吴 东 孙予罕

小角x射线散射法研究甲基改性氧化硅凝胶的双分形结构

王 俊, 董宝中, 徐 耀, 李志宏, 范文浩, 吴 东, 孙予罕
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3358
  • PDF下载量:  891
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2002-04-23
  • 修回日期:  2002-06-11
  • 刊出日期:  2003-01-05

小角x射线散射法研究甲基改性氧化硅凝胶的双分形结构

  • 1. (1)中国科学院高能物理研究所同步辐射国家实验室,北京 100039; (2)中国科学院山西煤炭化学研究所煤转化国家重点实验室,太原 030001
    基金项目: 

    国家自然科学基金重点项目(批准号:20133040)资助的课题.

摘要: 以正硅酸乙酯[Si(OC2H5)4,TEOS]和甲基三乙氧基硅烷[CH3Si(OC2H5)3,MTES]为前驱体,通过共水解法和两步法制备出两种不同的甲基改性氧化硅凝胶,在北京同步辐射光源(BSRF)小角x射线散射(SAXS)站测量了凝胶的散射强度,计算了凝胶的平均粒径、两相间比表面积等参数,在此基础上分析了凝胶的分形特征,发现存在两个尺度上的分形结构,分别对应于从SiO2原生颗粒到一次团聚体和从一次团聚体到簇团两种尺度.辅以透射电子显微镜(TEM)观测,证实由两种方法获得的凝胶具有非常不同的微观结构.实验证明,利用SAXS技术研究甲基改性凝胶的分形特征是获得凝胶微观结构的有力工具.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回