搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

纳米复合永磁材料的有效各向异性与矫顽力

李 卫 郭永权 李岫梅 高汝伟 冯维存 王 标 陈 伟 韩广兵 张 鹏 刘汉强

纳米复合永磁材料的有效各向异性与矫顽力

李 卫, 郭永权, 李岫梅, 高汝伟, 冯维存, 王 标, 陈 伟, 韩广兵, 张 鹏, 刘汉强
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3051
  • PDF下载量:  994
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2002-04-26
  • 修回日期:  2002-08-16
  • 刊出日期:  2005-04-03

纳米复合永磁材料的有效各向异性与矫顽力

  • 1. (1)钢铁研究总院功能材料研究所,北京 100081; (2)山东大学物理与微电子学院,济南 250100
    基金项目: 

    国家高技术研究发展计划(批准号:2002A A324050)和国家自然科学基金(批准号:59971026)及山东省自然科学基金(批准号:Y2000F10)资助的课题.

摘要: 研究了纳米Nd2Fe14B/α-Fe复合永磁材料中晶粒交换耦合相互作用对有效各向异性的影响和变化规律.结果表明:晶粒之间的交换耦合作用使材料的有效各向异性Keff随晶粒尺寸的减小而下降、随软磁性相成分的增加而降低. 当晶粒尺寸 减小到4nm时,Keff值减小为其各自通常各向异性常数值的1/3—1/4.有效各向异性的变化特点与矫顽力的变化规律基本相同.纳米复合永磁材料矫顽力的降低主要由于有效各向异性的减小而引起.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回