搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于细菌视紫红质薄膜的空间光调制器实验研究

杨文正 杨 青 冯晓强 陈 烽 侯 洵

基于细菌视紫红质薄膜的空间光调制器实验研究

杨文正, 杨 青, 冯晓强, 陈 烽, 侯 洵
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3287
  • PDF下载量:  620
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2002-04-06
  • 修回日期:  2002-05-23
  • 刊出日期:  2005-04-03

基于细菌视紫红质薄膜的空间光调制器实验研究

  • 1. (1)中国科学院西安光学精密机械研究所瞬态光学技术国家重点实验室,西安 710068; (2)中国科学院西安光学精密机械研究所瞬态光学技术国家重点实验室,西安 710068;西安交通大学电子科学与技术系,西安 710049
    基金项目: 

    国家“九五”攀登计划预选项目(批准号:95-预-20)、国家自然科学基金(批准号:69907006)及中国科学院知识创新方向性项目资助的课题.

摘要: 阐述了利用细菌视紫红质薄膜(BR薄膜)优良的非线性光学特性作为光寻址的空间光调制器的实验研究.BR有两个重要的光敏中间态(B态和M态),其吸收带(B态吸收峰为570nm,M态吸收峰为412nm)重叠区域较少,利用其正向(B→M)和逆向(M→B)光反应之间转化关系和B态与M态的差异吸收实现了相干光学图像到非相干光学图像的转换实验.采用经基因改性的细菌视紫红质薄膜(BRD96N)材料,使用670nm相干光作为写入光,530nm非相干光作为读出光,得到了分辨率约为200 lines/mm,对比度约为2.1∶1的

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回