搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

颗粒物质中圆棒受到的静摩擦力

胡 林 杨 平 徐 亭 江 阳 须海江 龙 为 杨昌顺 张 弢 陆坤权

颗粒物质中圆棒受到的静摩擦力

胡 林, 杨 平, 徐 亭, 江 阳, 须海江, 龙 为, 杨昌顺, 张 弢, 陆坤权
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2894
  • PDF下载量:  1080
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2002-08-07
  • 修回日期:  2002-09-18
  • 刊出日期:  2003-02-05

颗粒物质中圆棒受到的静摩擦力

  • 1. (1)贵州大学物理系,贵阳 550025; (2)中国科学院物理研究所,北京 100080
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:19872021)、贵州省科技厅基金(批准号:20013024)和贵州省教育厅基金(批准号:2001002)资助的课题.

摘要: 通过实验研究了圆棒在颗粒物质中受到的摩擦力与颗粒填充高度及棒径的关系.观测到摩擦力随颗粒高度和棒径而增大.用连续介质模型推导了摩擦力公式,与实验观测基本一致.结果表明,摩擦力和棒径成正比;当颗粒高度很小时,摩擦力与颗粒高度平方成正比;而当颗粒堆积很高时,摩擦力与高度成正比,即静摩擦力与接触面积成正比.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回