搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Ce2Fe16Al化合物在居里温度附近的磁性和磁熵变

李养贤 沈 俊 胡凤霞 王光军 张绍英

Ce2Fe16Al化合物在居里温度附近的磁性和磁熵变

李养贤, 沈 俊, 胡凤霞, 王光军, 张绍英
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3277
  • PDF下载量:  899
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2002-10-18
  • 刊出日期:  2003-05-20

Ce2Fe16Al化合物在居里温度附近的磁性和磁熵变

  • 1. (1)河北工业大学材料学院,天津 300310; (2)河北工业大学材料学院,天津 300310;中国科学院物理研究所,北京 100080; (3)中国科学院物理研究所,北京 100080
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展规划项目(批准号:1998061303),国家自然科学基金(批准号:10174094)和国家高技术研究发展计划(批准号:2002AA324010)资助的课题.

摘要: 研究了具有菱方Th2Zn17型结构的Ce2Fe16Al化合物在居里温度TC附近的磁性和磁熵变.实验结果表明,在居里温度附近样品的磁特性符合二级相变规律,样品的居里温度为2758K.通过磁化强度与磁场和温度关系的测量,计算出临界指数β=044±001,γ=130±001,δ=383±001,临界指数β,γ,δ基本满足标度率方程γ=β(δ-1),但偏离三维Heisenberg模型的理论值.Ce2Fe16Al化合物的磁熵变在居里温度处达到峰值,2T外磁场下的最大磁熵变为195J/kg K.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回