搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Ni52Mn24Ga24单晶中取向内应力的热动力学计算

孟凡斌 曲静萍 李养贤 柳祝红 王文洪 张 铭 陈京兰 吴光恒 崔玉亭 王万录

Ni52Mn24Ga24单晶中取向内应力的热动力学计算

孟凡斌, 曲静萍, 李养贤, 柳祝红, 王文洪, 张 铭, 陈京兰, 吴光恒, 崔玉亭, 王万录
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2850
  • PDF下载量:  662
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2002-08-29
  • 修回日期:  2002-10-28
  • 刊出日期:  2003-07-20

Ni52Mn24Ga24单晶中取向内应力的热动力学计算

  • 1. (1)河北工业大学磁性材料与技术中心,天津 300130; (2)中国科学院物理研究所磁学国家重点实验室,北京 100080; (3)中国科学院物理研究所磁学国家重点实验室,北京 100080;重庆大学应用物理系,重庆 400044; (4)重庆大学应用物理系,重庆 400044
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:50131010)资助的课题.

摘要: 测量了Ni52Mn24Ga24单晶样品在磁场加载和未加载情 况下马氏体相变时的相变应变.分析结果表明:用提拉法生长单晶时在晶体内部引入了单一取向的内应力,该取向内应力可诱导马氏体变体择优取向,从而导致马氏体相变时产生大的相变应变.从理论上计算了该内应力的大小.另外,对样品在马氏体态单纯磁诱导应变的热动力学研究,表明取向内应力在马氏体态依然存在.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回