搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Ti掺杂ZnTe体材料的优化光致发光光谱

邵 军

Ti掺杂ZnTe体材料的优化光致发光光谱

邵 军
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2584
  • PDF下载量:  702
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2002-09-16
  • 修回日期:  2002-11-18
  • 刊出日期:  2003-07-20

Ti掺杂ZnTe体材料的优化光致发光光谱

  • 1. Physikalisches Institut,Universitt Stuttgart,D-70550 Stuttgart,Germany;中国科学院上海技术物理研究所红外物理国家重点实验室,上海 200083
    基金项目: 

    上海市自然科学基金(批准号: 02ZA14114)、国家自然科学基金(批准号:60276006)和国家重 点基础研究专项基金(批准号:G001CB3095)部分资助的课题.

摘要: 针对光致发光光谱法研究ZnTe:Ti的困难,对包括激发能量、激发功率与激发光斑大小、水汽干扰和测量温度等实验条件进行了细致的优化.发现: (1)低于ZnTe禁带宽度的激发能量能给出相对强的光致发光光谱; (2) 水汽干扰既影响谱线的相对强度又增大谱线能量的测定误差; (3)相对强的激光聚焦有利于获得较好的光致发光光谱.可靠地观察到位于3903.5和3905.9cm-1能量位置处的零声子光致发光谱线. 根据两谱线的能量间距和相对强度随 温度的变化关系,并借助于晶体场理论对四面体晶体场中

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回