搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

一种新型有机染料的宽带双光子吸收和光限幅特性的研究

何国华 张俊祥 叶莉华 崔一平 李振华 来建成 贺安之

一种新型有机染料的宽带双光子吸收和光限幅特性的研究

何国华, 张俊祥, 叶莉华, 崔一平, 李振华, 来建成, 贺安之
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2772
  • PDF下载量:  991
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2002-10-21
  • 修回日期:  2002-12-06
  • 刊出日期:  2003-08-20

一种新型有机染料的宽带双光子吸收和光限幅特性的研究

  • 1. (1)东南大学电子工程系,南京 210096; (2)南京理工大学应用物理系,南京 210094
    基金项目: 

    国家杰出青年科学基金(批准号:60125513)资助的课题.

摘要: 研究了一种新型双共轭链有机染料分子的双光子吸收(TPA)及其光功率限幅特性,实验研究了该有机染料的双光子吸收谱和光功率限幅曲线. 结果证实在浓度为1×10-2 mol/L的四氢呋喃(THF)溶液中,该有机染料在近红外区有宽达400nm的宽带非线性双光子吸收及光功率限幅特性. 它的双光子吸收谱存在三个峰,分别位于730,850和980nm,并且在850nm处有最大的TPA截面,为σ′2=25.9×10-47 cm4·s

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回