搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

方位各向异性黏弹性介质波场有限元模拟

杨慧珠 杜启振

方位各向异性黏弹性介质波场有限元模拟

杨慧珠, 杜启振
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2548
  • PDF下载量:  849
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2002-12-05
  • 修回日期:  2002-12-26
  • 刊出日期:  2003-08-20

方位各向异性黏弹性介质波场有限元模拟

  • 1. (1)清华大学工程力学系,北京 100084; (2)清华大学工程力学系,北京 100084;石油大学(华东)地球资源与信息学院,东营 257061
    基金项目: 

    中国石油天然气集团公司石油科技中青年创新基金(批准号:2001CX-10),中国石油天然 气集团公司物探重点实验室开发基金(批准号:GPKL0107)和中国石油天然气集团公司“十 五”科技攻关项目(批准号:2-1-1)联合资助的课题.

摘要: 随着裂缝性储集层的地位越来越重要,黏弹性各向异性介质中地震波传播理论的研究也越来越受到重视.在弱黏滞性条件下,针对标准线性黏弹性体模型,采用时间增量法,在每一个时间步长确定黏弹性变形及载荷,并在计算下一个时间步长的黏弹性变形时把它加载进去,建立类似于解弹性问题的黏弹性方位各向异性介质波动方程的有限元递推公式.数值模拟给出了黏弹性波在地球介质中的波场传播特征.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回