搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

溶胶-凝胶法制备的纳米TiO2结构相变及晶体生长动力学

胡林华 戴松元 王孔嘉

溶胶-凝胶法制备的纳米TiO2结构相变及晶体生长动力学

胡林华, 戴松元, 王孔嘉
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4029
  • PDF下载量:  2180
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2002-09-20
  • 修回日期:  2003-01-14
  • 刊出日期:  2003-09-20

溶胶-凝胶法制备的纳米TiO2结构相变及晶体生长动力学

  • 1. 中国科学院等离子体物理研究所, 合肥 230031
    基金项目: 

    国家重点基础研究规划项目(批准号:G2000028206)和中科院知识创新方向性项目(批准号: KGCX2_303_03)资助的课题.

摘要: 讨论了采用溶胶-凝胶法经由先驱物钛酸四异丙脂水解而制备的纳米TiO2粉末的 结构相变 ,并讨论了该纳米粉末的生长动力学机理.结果表明,水解pH值为0.9,当高压釜热处理温度 <503K时,粉末晶粒度增长较为缓慢,而当热处理温度>503K时,粉末粒度明显长大.应用 相变理论计算出了纳米TiO2颗粒的两阶段的生长激活能,分别是18.5kJ/mol和5 9.7kJ/mol .XRD物相分析表明,高压釜热处理温度达到503K时,样品就开始发生锐钛矿到金红石相的结 构相变,到543K就基本实现了这一结构相变,使得这一相变温度比其他文献中报道的又降低 了许多.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回