搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

掺钇钨酸铅晶体缺陷的理论研究

刘峰松 顾 牡 姚明珍 梁 玲 陈铭南

掺钇钨酸铅晶体缺陷的理论研究

刘峰松, 顾 牡, 姚明珍, 梁 玲, 陈铭南
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2661
  • PDF下载量:  546
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2002-10-21
  • 修回日期:  2003-01-08
  • 刊出日期:  2003-09-20

掺钇钨酸铅晶体缺陷的理论研究

  • 1. 同济大学物理系,上海 200092
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:19774043)、教育部高等学校优秀青年教师教学科研奖励计 划(教人司(2002)123)、上海市教育委员会重点学科研究项目、曙光计划(批准号:02SG19) 和青年教师项目(批准号:01QN18)资助的课题.

摘要: 采用基于密度泛函理论的相对论性离散变分和嵌入团簇方法,计算了掺钇PbWO4 晶体中多 种相关缺陷的电荷分布和不同团簇缺陷结合能,由能量最低原理发现[2(Y3+Pb)-V″Pb]缺陷在各相关缺陷形式中最为稳定.并运用过渡 态方法计算了轨 道跃迁的激发能,算出掺Y后晶体中O2p→Y4d的跃迁能量为3.9eV,表明掺Y不会引起晶体中3 50nm和420nm吸收.从掺Y对PbWO4晶体电子结构的影响来看,其作用机理与掺La 的情况也有较大差异.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回