搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

紧聚焦的飞秒激光脉冲在真空中对电子的加速

袁孝 刘晶儒 余玮 何峰 陆培祥

紧聚焦的飞秒激光脉冲在真空中对电子的加速

袁孝, 刘晶儒, 余玮, 何峰, 陆培祥
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3480
  • PDF下载量:  987
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2003-01-14
  • 修回日期:  2003-05-08
  • 刊出日期:  2004-01-15

紧聚焦的飞秒激光脉冲在真空中对电子的加速

  • 1. (1)激光技术国家重点实验室,华中科技大学,武汉 430070; (2)西北核技术研究所,西安 710024; (3)中国科学院上海光学精密机械研究所强光光学实验室,上海 201800; (4)中国科学院上海光学精密机械研究所强光光学实验室,上海 201800;激光技术国家重点实验室,华中科技大学,武汉 430070
    基金项目: 

    中国科学院百人计划、国家重点基础研究专项基金(批准号:TG1999075206-2)和国家高科技专项(批准号:863-416-1)资助的课题.

摘要: 研究了紧聚焦的圆偏振飞秒相对论高斯激光脉冲与电子的相互作用,提出了一种激光加速电子的新机制.利用束腰小、强度大的激光脉冲上升沿加速电子,束腰大、强度小的脉冲下降沿减速电子,当光脉冲和电子分离时,电子获得了能量增益.研究发现,初始静止的电子与强度高于1019Wμm2/cm2的光脉冲作用以后,可以获得MeV量级的能量.初始位于焦点附近的电子被加速的效果较好,而远离焦点的电子几乎不能获得能量增益.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回