搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

α-Al2O3单晶的热释光和光释光特性

林理彬 梁宝鎏 李德卉 张纯祥 唐强 罗达玲

α-Al2O3单晶的热释光和光释光特性

林理彬, 梁宝鎏, 李德卉, 张纯祥, 唐强, 罗达玲
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2678
  • PDF下载量:  820
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2003-04-11
  • 修回日期:  2003-05-13
  • 刊出日期:  2004-01-15

α-Al2O3单晶的热释光和光释光特性

  • 1. (1)四川大学辐射物理及技术国家教育部重点实验室,成都 610064; (2)香港城市大学物理及材料科学系,香港; (3)中山大学物理学系,广州 510275
    基金项目: 

    国家自然科学基金 (批准号:10275100)及香港城市大学研究基金(批准号:7001104和9010007)资助的课题.

摘要: 研究了纯α-Al2O3单晶的热释光发光曲线和三维发光谱,以及光释光衰变曲线,对它们的发光机理和剂量学特性进行了分析和讨论.实验观察到α-Al2O3单晶β射线照射后立即测量的热释光发光曲线,有峰温为76℃和207℃两个发光峰.经γ射线照射数小时后测量的三维发光谱,只有峰温207℃波长为416 nm发光峰,它与α-Al2O3:C晶体的发光波长基本相同,是受热激发到导带的电子与F<

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回