搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

单体光交联制备液晶垂直取向膜

于涛 彭增辉 阮圣平 宣丽

单体光交联制备液晶垂直取向膜

于涛, 彭增辉, 阮圣平, 宣丽
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2472
  • PDF下载量:  694
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2003-05-13
  • 修回日期:  2003-06-16
  • 刊出日期:  2004-01-15

单体光交联制备液晶垂直取向膜

  • 1. 中国科学院激发态开放研究实验室,中国科学院长春光学精密机械与物理研究所,长春 130022
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:19974046,59973020,60277033),吉林省科委基金(批准号:20010579)和中国科学院百人计划(批准号:19990359)资助的课题.

摘要: 提出光敏单体紫外光聚合制备液晶垂直取向膜的方法,并在实验中证实了方法的可行性.实验中采用六氟双酚A双肉桂酸酯单体,在紫外光作用下单体发生光交联反应,形成的聚合膜能够诱导液晶分子垂直排列.制备过程简单,不需要高温热处理过程.从紫外吸收光谱和红外吸收光谱分析发现,单体具有较好的光敏性和聚合度.取向膜经过120℃高温处理仍然具有良好的取向性质.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回