搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

光子晶体反常色散超窄带滤波理论

刘江涛 周云松 王福合 顾本源

光子晶体反常色散超窄带滤波理论

刘江涛, 周云松, 王福合, 顾本源
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3062
  • PDF下载量:  764
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2003-11-27
  • 修回日期:  2004-02-16
  • 刊出日期:  2004-05-05

光子晶体反常色散超窄带滤波理论

  • 1. (1)首都师范大学物理系,北京 100037; (2)中国科学院物理研究所,北京 100080
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划(批准号:001CB61040)和北京市自然科学基金(批准号:1032003 )资助的课题.

摘要: 讨论了利用由反常色散材料构成的二维(2D)光子晶体(PCs)实现超窄带滤波(PCADOF)的原理,并对铯原子蒸气6P3/2←6S1/2谱线的反常色散曲线进行了研究,讨论利用此反常色散曲线通过2D PCs实现超窄带滤波的方法和特点,研究发现这种滤光器的带宽可达到0.002nm,这将为设计一种全新的滤波器提供指导.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回