搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

二价铁对铁磁共振线宽的影响

许政一 霍裕平

二价铁对铁磁共振线宽的影响

许政一, 霍裕平
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  2798
  • PDF下载量:  406
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1964-03-31
  • 刊出日期:  2005-08-05

二价铁对铁磁共振线宽的影响

摘要: 本文讨论二价铁对铁氧体的铁磁共振线宽的影响。由于在尖晶石型铁氧体中,二价铁的基态是轨道单态,晶场的直接效应很小。二价铁对铁磁共振性质有显著影响的原因是各向异性交换作用引起二价铁磁矩不与总磁矩平行,因而使得文献[1]中所述的纵分支对共振性质起作用。我们推广文献[1]中的方法,使之适用于强交换耦合体系,并用之计算了二价铁对共振线宽的影响。计算表明,体系间的交换耦合的强弱对线宽的影响很小。对含二价铁反型尖晶石型铁氧体算得的结果解释了[100]方向线宽随温度的变化不出现极大,而在其他方向则出现极大的现象。导出的线宽的各向异性也与实验相符。

English Abstract

参考文献 (1)

目录

    /

    返回文章
    返回