搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

外噪声场对二元混合物相分离的驱动作用

冯文强 诸跃进

外噪声场对二元混合物相分离的驱动作用

冯文强, 诸跃进
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2660
  • PDF下载量:  556
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-01-14
  • 修回日期:  2004-03-12
  • 刊出日期:  2004-11-16

外噪声场对二元混合物相分离的驱动作用

  • 1. (1)宁波大学物理系,宁波 315211; (2)宁波大学物理系,宁波 315211;南京大学固体微结构物理国家重点实验室,南京 210093
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10347132)、 浙江省自然科学基金(批准号:M103015)及宁波市青年基金(批准号: 2003A62007)资助的课题.

摘要: 采用蒙特卡罗法研究了外高斯噪声场对二元混合物体系相分离的驱动作用.研究发现,高斯噪声场的引入可以加快体系畴的生长,驱动体系形成沿着[1,1]取向的条状畴结构.在噪声强度一定、噪声作用的概率小于0.015时,高斯噪声场消除了深度淬火引起的体系畴的冻结,畴的生长因子随噪声作用概率线性增加.对足够强的高斯噪声场,存在一个最佳的作用概率区域,其间体系能形成取向性好的条状畴结构.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回