搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

步进扫描时间分辨光谱及其在太阳电池光电导上的应用

朱建敏 沈文忠

步进扫描时间分辨光谱及其在太阳电池光电导上的应用

朱建敏, 沈文忠
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3373
  • PDF下载量:  1147
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2003-11-03
  • 修回日期:  2004-03-25
  • 刊出日期:  2004-11-16

步进扫描时间分辨光谱及其在太阳电池光电导上的应用

  • 1. 上海交通大学物理系凝聚态光谱与光电子物理实验室,上海 200030
    基金项目: 

    国家杰出青年基金(批准号:10125416)资助的课题.

摘要: 建立傅里叶变换步进扫描时间分辨光电导光谱,并研究太阳电池中与转换效率密切相关的少数载流子寿命.实验选取三种典型的硅太阳电池(单晶硅样品1、多晶硅样品2和多晶硅样品3 ),发现其瞬态光电导的上升和衰退曲线可以分别用两个简单的指数函数描述.由于有复合中心的参与,复合过程中少数载流子的寿命比产生过程中的寿命短.为验证实验结果的可靠性,采用了提取样品少数载流子的体寿命和计算其有效扩散长度两种方法.通过与太阳电池暗伏安特性和负载特性研究相结合,进一步分析和讨论了少数载流子寿命与短路电流、开路电压和转换效率的关系.同时探讨了步进扫描时间分辨光谱实验的其他用途.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回