搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

用电泳法制备ZnxMg1-xO薄膜及其特性研究

汪壮兵 许小亮 陈莹莹 周世铭 孔 宁 郭 嘉 刘洪图 施朝淑

用电泳法制备ZnxMg1-xO薄膜及其特性研究

汪壮兵, 许小亮, 陈莹莹, 周世铭, 孔 宁, 郭 嘉, 刘洪图, 施朝淑
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  2932
  • PDF下载量:  546
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2003-10-13
  • 修回日期:  2004-03-23
  • 刊出日期:  2004-11-16

用电泳法制备ZnxMg1-xO薄膜及其特性研究

  • 1. (1)合肥工业大学物理系,合肥 230009; (2)中国科学技术大学结构分析开放实验室,合肥 230026;中国科学技术大学物理系,合肥 230026; (3)中国科学技术大学物理系,合肥 230026
    基金项目: 

    安徽省人才开发基金(批准号: 2003Z021)资助的课题.

摘要: 用电泳法制备了一系列ZnxMg1-xO薄膜. 对ZnxMg1-xO薄膜的光致发光研究表明,在薄膜发射谱的紫外区域有两个显著的峰,分别对应自由激子和激子间碰撞的发光. 在可见光区域,发射谱的强度基本保持恒定,没有发现通常报道的绿光发射,说明生长的薄膜中氧与其他元素保持很好的 化学配比,抑制了基于氧空位的绿带发射机理. 另一方面,薄膜成分中Mg含量的变化和退火 温度的变化对薄膜的发射谱有显著的影响,表现在ZnxMg1-xO的紫 外发射峰随Mg含量的增加向短波方向移动,同时峰强度随退火温度的升高显著增加.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回