搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

纳米Gd2O3:Eu3+中Judd-Ofelt参数的实验确定

刘春旭 张家骅 吕少哲 刘俊业

纳米Gd2O3:Eu3+中Judd-Ofelt参数的实验确定

刘春旭, 张家骅, 吕少哲, 刘俊业
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2862
  • PDF下载量:  777
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-01-17
  • 修回日期:  2004-03-16
  • 刊出日期:  2004-11-16

纳米Gd2O3:Eu3+中Judd-Ofelt参数的实验确定

  • 1. 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所,激发态物理国家重点实验室,长春 130033
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:50172047,10174078,10274083和 60308008)资助的课题.

摘要: 报道用Judd-Ofelt理论研究立方相纳米晶Gd2O3:Eu3+材料在77K下的光谱性质.以几乎不受周围晶场环境影响的5D0→7F1跃迁为参考,利用5D0→7F2和5D0→7F4跃迁,从实验上确定强度参数Ωλ(λ=2,4).发现纳米Gd2O3:Eu3+材料晶场强度参数Ωλ随纳米晶粒径的变化而改变,与体材料相比有显著的不同.随微晶粒径减小,发射能级5D0的寿命变短、量子效率降低.这是因为微晶粒径越小,量子限域效应越强,表体比越大,在无序体调制的表面上表面缺陷作用增强而引起的.对电荷(Eu3+-O2-)迁移态和多声子过程另外两种无辐射通道也进行讨论.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回