搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

大尺寸SiO2胶体颗粒的重力沉降自组装研究

周 倩 董 鹏 程丙英

大尺寸SiO2胶体颗粒的重力沉降自组装研究

周 倩, 董 鹏, 程丙英
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2757
  • PDF下载量:  900
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2003-12-17
  • 修回日期:  2004-02-17
  • 刊出日期:  2004-11-16

大尺寸SiO2胶体颗粒的重力沉降自组装研究

  • 1. (1)石油大学重质油国家重点实验室,北京 102249; (2)中国科学院物理研究所光物理开放实验室,北京 100080
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展规划项目(批准号:2001CB6104)和国家自然科学基金(批准号:20076027)资助的课题.

摘要: 采用两步法合成了直径分别为782,977,1027,1160和1324nm的SiO2胶体颗粒,透射电子显微镜显示颗粒尺寸的平均标准偏差小于5%.具有较好的单分散性.通过调节SiO2胶体颗粒悬浮液中介质粘度的方法,拓宽了重力沉降自组装的尺寸范围,得到了颗粒直径为700—1300nm的合成蛋白石 ,扫描电子显微镜图像显示它们为面心立方结构,透射谱表征显示它们具有一定的光子带隙.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回