搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

考虑延迟概率因素对混合车辆敏感驾驶交通流模型的研究

邝 华 孔令江 刘慕仁

考虑延迟概率因素对混合车辆敏感驾驶交通流模型的研究

邝 华, 孔令江, 刘慕仁
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2654
  • PDF下载量:  985
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2003-11-21
  • 修回日期:  2004-02-17
  • 刊出日期:  2004-12-15

考虑延迟概率因素对混合车辆敏感驾驶交通流模型的研究

  • 1. 广西师范大学物理与信息工程学院, 桂林 541004
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10062001)、广西壮族自治区自然科学基金(批准号:000701 7)、教育部科学技术重点研究项目(批准号:02115)和广西壮族自治区“新世纪十百千人才 工程”专项基金(批准号:2001204)资助的课题.

摘要: 在交通流NS模型的基础上,考虑混合车辆之间存在的速度差异,不同车辆的驾驶员在对前车的敏感驾驶随机减速行为过程中其延迟概率是不同的,从而提出了一维多速混合车辆敏感驾驶元胞自动机交通流模型. 通过计算机数值模拟得到了混合车辆在不同参数下的 基本图.结果表明,与NS模型、SDNS模型相比,道路交通流量有较大的提高,而且还展现出 了亚稳态、相分离等复杂的实际交通行为现象.结合实际情况,对混合交通的特性进行了分析和讨论.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回