搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

计算机网络的长程相关特性

刘 锋 张 军 山秀明 任 勇 马正新

计算机网络的长程相关特性

刘 锋, 张 军, 山秀明, 任 勇, 马正新
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2722
  • PDF下载量:  594
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2003-02-21
  • 修回日期:  2003-05-30
  • 刊出日期:  2004-02-16

计算机网络的长程相关特性

  • 1. (1)北京航天航空大学电子信息工程学院,北京 100083; (2)清华大学电子工程系,北京 100084
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:90204004),国家863计划(批准号:2002AA717017)和清华大学信息学院985基础创新研究基金资助的课题.

摘要: 针对一种计算机网络模型,利用节点排队长度累计量的均方涨落函数,研究了网络节点在时间上的长程相关特性.结果表明,随着负载的增加,网络节点数据包排队长度在时间上由自由流状态的不相关或短程相关逐渐演变为临界和拥塞时的长程相关,关联范围逐渐增大,长程关联特性开始显现.在自由流状态时,节点的不相关或短程相关,并且有一致的数值为0.5的幂指数这一典型特征.而在临界状态时,节点数据包排队长度长程相关,有大于0.5的幂指数为特征.并且随网络规模的增大,节点间的群体作用逐渐显著,幂指数呈下降趋势.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回