搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

多孔微结构光纤中飞秒激光脉冲超连续谱的产生

李曙光 冀玉领 周桂耀 侯蓝田 王清月 胡明列 栗岩峰 魏志义 张 军 刘晓东

多孔微结构光纤中飞秒激光脉冲超连续谱的产生

李曙光, 冀玉领, 周桂耀, 侯蓝田, 王清月, 胡明列, 栗岩峰, 魏志义, 张 军, 刘晓东
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3640
  • PDF下载量:  3293
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2003-01-14
  • 修回日期:  2003-03-10
  • 刊出日期:  2004-01-05

多孔微结构光纤中飞秒激光脉冲超连续谱的产生

  • 1. (1)天津大学精密仪器与光电子工程学院教育部光电信息技术科学重点实验室,天津 300072; (2)燕山大学红外光纤与传感研究所,秦皇岛 066004; (3)中国科学院物理研究所光物理开放实验室,北京 100080
    基金项目: 

    国家高技术研究发展计划(批准号:863-715-001-0212)和国家自然科学基金(批准号:10227401)资助的课题.

摘要: 报道了利用800nm飞秒激光脉冲在多孔微结构光纤中产生超连续谱展宽的现象,连续谱展宽范围为440—890nm.基于标量波近似理论对微结构光纤包层的有效折射率和基模的有效面积以及光纤的色散特性进行了计算,发现微结构光纤具有特殊的控制色散和波导特性的能力,对超连续谱展宽的机理进行了初步解释.本文的理论分析和实验结果有较好的一致性,认为即使包层由无序填充气线组成的多孔微结构光纤也可以出现超连续谱展宽效应.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回