搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

连续混沌信号的离散余弦变换域二次实时滤波预测

肖先赐 张家树 李恒超

连续混沌信号的离散余弦变换域二次实时滤波预测

肖先赐, 张家树, 李恒超
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2942
  • PDF下载量:  630
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2003-08-29
  • 修回日期:  2003-11-21
  • 刊出日期:  2004-03-15

连续混沌信号的离散余弦变换域二次实时滤波预测

  • 1. (1)电子科技大学电子工程学院,成都 610054; (2)西南交通大学信号与信息处理四川省重点实验室,成都 610031
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60272096)、国家部级“十五”计划项目(批准号:41104010101)及西南交通大学基础研究基金(批准号:2001B08)资助的课题.

摘要: 提出了少参数二阶Volterra滤波器的一种离散余弦变换(DCT)域二次滤波实现结构及其NLMS自适应算法,并用这种DCT域二次滤波预测器研究了三种连续混沌信号的非线性实时多步预测性能. 仿真研究结果表明:(1) 这种DCT域二次滤波预测器比少参数二阶Volterra滤波器的一步预测均方误差性能提高了100倍,表明这种实现结构简单、易实现,且具有更好的收敛性能;(2)采用这种滤波预测器对三种连续混沌时间序列的实时多步预测性能明显优于局域法的多步预测性能.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回