搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

行波管放大器中的电子混沌现象

丁武 郝建红

行波管放大器中的电子混沌现象

丁武, 郝建红
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2981
  • PDF下载量:  687
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2003-04-01
  • 修回日期:  2003-05-22
  • 刊出日期:  2004-02-05

行波管放大器中的电子混沌现象

  • 1. (1)北京应用物理与计算数学研究所,北京 100088; (2)石家庄师范专科学校,石家庄 050801;华北电力大学信息工程系,北京 102206
    基金项目: 

    湖南省教育厅科研计划项目(批准号:011040010128)资助的课题

摘要: 用自洽方程模拟了波-粒相互作用过程中的电子混沌行为.结果表明:随着电流的增大,电子在相空间的运动轨道将变得混沌,混沌轨道受失谐量的影响.在时间上,电子混沌比场的极限环和混沌振荡出现要早.与场出现极限环振荡的电流阈值相比,出现电子混沌的电流阈值要小;在场呈极限环状态的“软”非线性区域,电子的混沌轨道占据大部分相空间;而在场混沌的“硬”非线性区域,混沌轨道则弥漫在整个相空间.当电流一定时,电子的混沌运动图样是不变的;在一定的电流范围内, 场的极限环和混沌振荡特征是确定的, 但它们的输出功率是不确定的.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回