搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

磁性离子Fe和Ni替代YBCO体系的结构特征和载流子局域化

李平林 张金仓 曹桂新 邓冬梅 敬超 曹世勋 刘丽华 董成

磁性离子Fe和Ni替代YBCO体系的结构特征和载流子局域化

李平林, 张金仓, 曹桂新, 邓冬梅, 敬超, 曹世勋, 刘丽华, 董成
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3066
  • PDF下载量:  744
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2003-06-24
  • 修回日期:  2003-07-28
  • 刊出日期:  2004-02-05

磁性离子Fe和Ni替代YBCO体系的结构特征和载流子局域化

  • 1. (1)上海大学物理系,上海 200436; (2)中国科学院物理研究所,北京 100080
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10274049)、上海市教育委员会科技发展基金(批准号:01A16,02AK42)和上海市教育委员会重点学科建设项目资助的课题.

摘要: 为阐明磁性离子在不同替代位置对YBCO体系超导电性的影响机制,利用正电子湮没及相关实验手段结合数值模拟,系统研究了Fe和Ni掺杂的YBa2Cu3O7-δ体系. 结果表明,Fe和Ni离子在替代过程中均以离子团簇的形式进入晶格. 当离子进入CuO2面时,由于团簇改变了周围的电子结构,造成电子的局域化,并直接影响了电子对的配对和输运,因而强烈抑制了体系的超导电性.而当掺杂离子进入Cu-O链区时,它们同样通过团簇的形式改变周围

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回