搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

PZT四方相区介电常数εr与晶格畸变关系的研究

钟志成 张端明 严文生 杨凤霞 郑克玉 李智华

PZT四方相区介电常数εr与晶格畸变关系的研究

钟志成, 张端明, 严文生, 杨凤霞, 郑克玉, 李智华
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3128
  • PDF下载量:  2244
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2003-07-09
  • 修回日期:  2003-08-11
  • 刊出日期:  2005-04-29

PZT四方相区介电常数εr与晶格畸变关系的研究

  • 1. (1)华中科技大学[主校区]物理系,武汉 430074;湖北襄樊学院物理系,襄樊 441053; (2)华中科技大学[主校区]物理系,武汉 430074;华中科技大学激光技术国家重点实验室,武汉 430074
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:50272022 )、华中科技大学激光技术国家重点实验室基金 (批准号 :9713D)、湖北省自然科学基金(批准号:2001ABB099)、湖北省教育厅重大科技项目基金 (批准号:2000B5002)资助的课题.

摘要: 从Haun的PZT热力学理论出发,给出了PZT四方相区介电常数εr与晶格畸变c/a关 系的基本方程,并深入地根据相关实验资料和物理图像的合理推论,建立了关于晶格畸变c/ a与介电常数εr相互依赖的基本关系式.然后,根据该基本关系式仔细地研究了PZT四 方相区晶格畸变c/a对介电常数εr影响的物理图像.与相关实验资料比较表明,基本 关系式得到的介电常数εr随晶格畸变c/a的变化规律,与相关实验结果相比较,两者 吻合得

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回