搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

一种晶体光纤基模色散特性的矢量法分析

李曙光 刘晓东 侯蓝田

一种晶体光纤基模色散特性的矢量法分析

李曙光, 刘晓东, 侯蓝田
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3134
  • PDF下载量:  1075
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2003-06-10
  • 修回日期:  2003-07-24
  • 刊出日期:  2004-03-05

一种晶体光纤基模色散特性的矢量法分析

  • 1. 燕山大学红外光纤与传感研究所,秦皇岛 066004
    基金项目: 

    国家高技术研究发展计划(批准号:2003AA311011)和国家重点基础研究发展计划(批准号:2003CB314905)资助的课题.

摘要: 利用矢量有效折射率方法(矢量法)对光子晶体光纤基模的色散特性进行了数值模拟,并与双正交归一基矢量法以及标量有效折射率方法(标量法)的模拟结果进行了对比.发现所用矢量法的结果与双正交归一基矢量法的结果符合很好,而标量法在低空气填充率f或较高归一化波数A/λ时是一种较好的近似,在空气填充率f较高或归一化波数A/λ较低时,要得到精确的结果必须利用矢量法对光子晶体光纤的特性进行模拟.讨论了光子晶体光纤包层有效折射率与光纤结构的关系.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回