搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

电流变液微波反射可调控性

黄 敏 赵晓鹏 王宝祥 尹剑波 曹昌年

电流变液微波反射可调控性

黄 敏, 赵晓鹏, 王宝祥, 尹剑波, 曹昌年
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4051
  • PDF下载量:  805
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2003-06-24
  • 修回日期:  2003-08-27
  • 刊出日期:  2004-03-05

电流变液微波反射可调控性

  • 1. 西北工业大学电流变技术研究所,西安 710072
    基金项目: 

    国家杰出青年科学基金(批准号:50025207)和国家自然科学基金(批准号:50272054)资助的课题.

摘要: 研究了纳米二氧化钛包覆高岭土和钇掺杂钛酸钡两种电流变液的微波反射行为.实验发现,在垂直于微波传播方向电场作用下,两种电流变液微波反射系数均随电场强度的增大而增大;钇掺杂钛酸钡电流变液微波反射系数变化幅度比二氧化钛包覆高岭土电流变液宽,并且电场调节的能力随浓度的增加有减弱的趋势.对钇掺杂钛酸钡电流变液存在一个临界浓度,低于这个浓度,电场的调控能力随电场强度的增加而增大,高于这个浓度,电场的调控能力随电场的增加先增大后减小.另外,二氧化钛包覆高岭土电流变液反射回波相位随电场强度的增大出现最大值后逐渐减小趋于平

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回