搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

急冷快速凝固过程中液相流动与组织形成的相关规律

徐锦锋 魏炳波

急冷快速凝固过程中液相流动与组织形成的相关规律

徐锦锋, 魏炳波
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3069
  • PDF下载量:  1052
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-01-31
  • 修回日期:  2004-03-16
  • 刊出日期:  2004-03-05

急冷快速凝固过程中液相流动与组织形成的相关规律

  • 1. 西北工业大学应用物理系,西安 710072
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:50121101,50395105和50271058)和霍英东教育基金(批准号:71044)资助的课题.

摘要: 研究了Fe58wt%Sn过偏晶合金的急冷快速凝固和组织形成特征. 实验发现, FeSn过偏晶合金的急冷快速凝固组织由规则排布的纤维状β-Sn相和分布其间的α-Fe相及少量金属间化合物相组成, β-Sn相的几何排列方向与合金条带表面成0—15°的夹角.根据急冷条件下金属熔体的热传导方程和Navier-Stokes方程, 对过偏晶合金的凝固行为和组织形成过程进行了理论分析, 揭示出熔体内部的动量传输对过偏晶合金的液相分离行为具有显著的影响.两相分离发生于液池底部约200μm的急冷区内, 分离的L2液滴在辊面驱

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回