搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Y替代La2/3Ca1/3MnO3体系的结构与输运行为

K. Tubata N. Nishimura K. Mori 张玉凤 张金仓 王新燕 刘永生 舒 杨 敬 超 曹世勋

Y替代La2/3Ca1/3MnO3体系的结构与输运行为

K. Tubata, N. Nishimura, K. Mori, 张玉凤, 张金仓, 王新燕, 刘永生, 舒 杨, 敬 超, 曹世勋
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2571
  • PDF下载量:  637
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2003-05-26
  • 修回日期:  2003-11-18
  • 刊出日期:  2004-07-15

Y替代La2/3Ca1/3MnO3体系的结构与输运行为

  • 1. 
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10274049)、上海市教育委员会科技发展基金(批准号:01A16和02AK42)和上海市教育委员会重点学科建设项目资助的课题.

摘要: 系统研究了(La1-xYx)2/3Ca1/3MnO3(0.0≤x≤0.3)体系的结构和输运行为.结果表明,实验样品具有很好的单相结构,随Y掺杂浓度的增加,金属—绝缘体(M—I)转变温度T-MI向低温区移动,对应的峰值电阻率ρp升高,对x=0.3样品,较未替代样品(x=0.0)增幅达8个数量级.在外加磁场下,材料表现出很强的磁电阻效应.同时,从实验结果出发,直接给出了输运特性与晶体结构之间的关联,并从双交换模型和可变程跃迁理论出发,对实验结果进行了初步讨论.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回